柔居

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 189|回复: 1
收起左侧

[转帖] 定点清除苏莱曼尼,中华文化大放异彩

[复制链接]
发表于 2020-1-9 00:52:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 金大官人 于 2020-1-9 00:51 编辑

    特朗普下令定点清除苏莱曼尼,举世愕然。这里不讨论谁是谁非,谁善谁恶,只讨论这种战争方法(或者说是阻止战争的方法),特朗普开创了一个新的时代,或将因此而载入史册。

    回顾人类的战争史,不外乎两条主线,一条是战争涉及面,一条是战争手段。

    首先说战争涉及面。从远古到近代的相当长一段历史时期,战争都是所谓的“全面战争”,这个全面并不一定是指疆域,而是指交战地区的军民共同参与,没有可以置身事外之人。

    很久以前,人类的文明程度不高,更主要的是生产力不够发达,所以国家无力供养许多的专职军队,于是基本上都呈现一种“上马为军、下马为民”的状态,军民界限模糊,敌对双方只能以部族、城邦、国家为区分,军民一荣俱荣、一损俱损。

    在这种状态下,战争又分征服性与非征服性。征服性战争对“平民”的伤害稍微小一点,因为征服者还要将被征服者作为“生产资料”加以利用,说好听点就是要留下一些“子民”。

    比如周灭商,就是一种部族征服战,战斗人员根本就不限于专职军队,牧野之战后,周人对商人的杀戮和掠夺也有相当的节制,留下来的商人都成了周的子民。伯夷、叔齐这种自己饿死自己的单论。

    同样,633年–656年,阿拉伯征服了波斯全境,期间波斯军民自然伤亡巨大,但阿拉伯人也没有将波斯人灭种,只是终结了波斯地区的琐罗亚斯德教文化,使波斯地区彻底伊斯兰化。琐罗亚斯德教,中土称之为拜火教,金庸还演绎出个令读者魂牵梦绕的“圣女小昭”。

    然而,历史上,更多的是非征服性战争,这种战争,表现出更大的掠夺性和野蛮性,往往是尽量地屠杀对方的男子,尽多地掠夺对方的女性、牛马、财物、粮食。

    古代,中国北方游牧民族对中原的骚扰,欧洲“蛮族”对罗马的骚扰,基本上都呈现这种特点。所以,才有了“保家卫国”一说,那时候,国确实是家的一道屏障,哪怕这个国的政权腐朽不堪。

    比如,西晋末年,政治腐败、民不聊生,晋惠帝甚至混蛋到发问“百姓无粟米充饥,何不食肉糜”。但就是这样的国,也聊胜于无,因为它至少不会像后来的五胡乱华时期那样出现种族屠杀。据说,那时候北方汉人最后只剩下400万,冉闵起事时又对胡人进行了无差别屠杀。在这种丛林社会下,国、家确实不好分离,所谓亡国之人,的确难免被烧杀淫掠。

    但是人类总是不断向文明迈进,尽管道路曲折,而且步调不一。逐渐地,军、民的分界渐次清晰,这方面,西方人走在了世界的前列,一百多年前,成文的战争法诞生,之后还越来越完善。

    国际法中战争法的作用,在于调整交战各方之间、交战各方与中立国及其他非交战国之间的关系,规范交战行为,保护平民、伤病员与战俘,使交战人员和战争受难者免遭不必要的和非法的伤害。

    文明程度的差异,越是在战争中越能得以体现。几十年前的抗日电影里边,日本鬼子动不动就一脸猥琐地抓“花姑娘”,其实日军也有军纪,抓“花姑娘”的行为既违反战争法,也违反军纪,所以日本人搞出了臭名昭著的“慰安妇”制度,目的之一也是想减少军人的野蛮行为,从而尽可能减轻抵抗的烈度,这是事实。

    同时代,西方的德国人就“守法”许多。法国人拍的经典电影《虎口脱险》里有个桥段,德国兵挨家挨户搜查油漆匠,美女为了掩护油漆匠,假装是两口子,而且拌嘴吵架要离家出走,一边收拾衣物,一边把东西甩到德国兵手里,“帮我拿一下”。德国兵一脸懵逼,对美女秋毫无犯。

    美国人拍的电影《战马》,反映的是一战时候的情景,里边也有一个桥段,德国兵抓逃兵追到农场,只是吃了一顿饭,强征了马匹,对小美女却非常尊重,尽管为了马,小美女甚至还要跟德国兵干仗。

    在交战区强征战略物资,这是战争法允许的,但骚扰女性,是战争法所不容的。可见,那时候,德、日两国的文明程度,差着几条街。

    这就是文明的差异,时间、空间上都存在。因为整体的文明程度不够,所以日军很野蛮,加上军国主义政权有意识地欺骗和恐吓国民,鼓吹“家国一体”,所以日本平民也大都偏执地看待战争,于是就有了塞班岛日本平民大规模跳海自杀,因为他们恐惧“国破家亡”,担心“非奸即杀”。当时看得美国兵目瞪口呆、莫名其妙。

    日本平民的恐惧多余吗,客观说,也多余也不多余,对面是美军,就多余,对面要是俄军,就不多余。

    俄军在德国和远东,对平民都犯下了滔天罪行,但是在美、英的占领区,违反战争法的事件都是个案,这是全世界公认的事实。

    所以,结合《虎口脱险》的桥段,法国一战英雄贝当在二战时候的投降行为,就容易理解了,贝当判断反正是打不过,为了避免伤亡,索性投降,因为对法国平民而言,可以实现“国破家不亡”。不仅法国,当时的欧洲诸小国平民都是“国破家不亡”。

    这里并不是要赞美投降行为,只是探讨战争涉及面的事实罢了。越文明的战争和政权,越不会恐吓和绑架平民。

    二战之后,世界的整体文明程度又上了一个新台阶,除了非洲的某些原始地区,交战国的平民,越来越可以置身事外,因为国际法中的战争法,越来越细化、越来越严格。所谓“国破家就亡”的概念,越来越成为一个伪命题。

    国际法中的第一部成文战争法,是1868年的《圣彼得堡宣言》。尽管二战时俄国人的行为非常不堪,但《圣彼得堡宣言》必须载入史册,因为它具有划时代的意义。

    前些年网上流行说“西点军校必修孙子兵法”,这肯定是无稽之谈。孙子兵法的核心是“兵不厌诈”,里边“诡计多端”,而现代战争法严格杜绝“背信弃义的作战方法”。

    所谓背信弃义的作战方法或行为,是指以背弃敌人的信任为目的而诱取敌人的信任,使敌人相信其有权享受或有义务给予适用于武装冲突的国际法规则所规定的保护,以此造成杀死、伤害或俘获敌人的行为。

    简单举一个例子,战俘受《日内瓦公约》保护,但一旦诈降,则可以无条件全部杀死。充满孙子兵法智慧的《三国演义》,里边诈降的战例无数,这种兵法怎么可能成为西点军校的必修。

    这种谎言的流行,本身就是文明差异的产物,许多人,空有一副现代人的皮囊,脑袋,还停留在五百年前。

    总之,现代战争,越来越是专业军人的工作,与平民的界限越来越清晰,战争涉及面越来越严格,只有无赖,才会绑架平民,天天用“国破家亡”恐吓平民,比如萨达姆把导弹发射架设在居民区。而事实是,只有垮台的萨达姆政权,没有垮台的伊拉克人民。

    战争史的另一条主线,就是战争手段,更多地表现为战术性的技术革命。

    东方游牧民族发明了马镫,因此而改变了步兵加战车的作战方式,开创了新时代,所以被载入史册。

    马克沁机枪的发明,标志着自动连发枪械的出现,使双方的作战人数不再是决定胜负的关键因素,开创了新时代,所以,海勒姆·史蒂文斯·马克沁被载入史册。

    二战中,古德里安率领坦克大军突袭波兰,波兰人面对德军的装甲部队竟然使用骑兵冲锋。此役之后,主宰世界史上千年的骑兵及其战术,彻底告别历史舞台,结束了一个旧时代,所以,古德里安也被载入史册。

    二战末期,杜鲁门下令使用原子弹轰炸了广岛和长崎,标志着常规作战手段之外,大规模杀伤性武器的诞生,开辟了一个新时代,所以,杜鲁门也被载入史册。

    这一次,特朗普下令定点清除了敌对国家的高级将领兼关键人物,可能引起全面战争,但更可能阻止不必要的系列战争,绝对可以说开创了一个新时代。

    许多战争或战斗,确实是不必要或者非正义的,但是平民却往往没有选择权,只能被动地成为炮灰或战争受难者,有句老话叫做“一将成名万骨枯”。这对平民来讲,非常不公平,甚至于好战的傻瓜们,万分之九千九百九十九的概率也是成为枯骨。

    墨索里尼被吊死,意大利人民便得以摆脱战火的蹂躏,希特勒选择自裁,德国人民就少牺牲了许多生命,可见一些“关键人物”的死亡,很多时候确乎对世界和平有利。

    但是很多坏蛋,在发动战争的时候,或者垂死挣扎的时候,往往会发狠“不惜一切代价”,实际上是不惜以别人的生命财产为代价。比如老电影《战上海》中的一个桥段,国民党反动派的“汤司令”躲在大后方的掩体里,抱着电话指挥前线:给我不惜一切代价,守住黄浦江。

    假如那个时候就有定点清除的手段,直接炸死“汤司令”,上海就可能和平解放,人民群众必定欢欣鼓舞,大多数“国军士兵”也不至于成为冤死的炮灰。而“汤司令”这种身居高位的坏蛋们在叫嚣“不惜一切代价”的时候,很可能先肝儿颤:尼玛,弄不好是不惜一切大官儿为代价……

    所以,这种定点清除关键人物的战争方式,很可能是阻止战争或者尽可能减小战争规模的有效手段,对全人类的和平事业具有划时代意义。这也是开创了一个新时代。

    从这个意义上说,特朗普真可能被载入史册。

    但是,即使美国老头儿特朗普因此而被载入青史,光荣也应该属于伟大的中华文化,特朗普不过是践行了中华文化的一个理念而已。

    有诗为证:

    挽弓当挽强,用箭当用长。

    射人先射马,擒贼先擒王。

    杀人亦有限,列国自有疆。

    苟能制侵陵,岂在多杀伤。

    ------杜甫                                              

                                         

                               
登录/注册后可看大图


再忽悠“天下兴亡,匹夫有责”也没用了,你自己面对无人机去吧!




回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-9 00:57:24 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|柔居  收录查询

GMT+8, 2020-1-22 17:07

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表