柔居

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1127|回复: 3
收起左侧

[原创] 从“周仓擒庞德”的故事说起

[复制链接]
发表于 2014-9-12 10:37:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 自励 于 2014-9-12 11:04 编辑

       在《三国演义》中,周仓的武艺并不突出,不是一流武将的对手(可以参看他和赵云交锋的情况)。庞德却是一位武艺突出、拼劲十足的将领,算不上一流也算准一流。可是,庞德最后却栽于周仓之手:

      庞德一手提刀,一手使短棹,欲向樊城而走。只见上流头,一将撑大筏而至,将小船撞翻,庞德落于水中。船上那将跳下水去,生擒庞德上船。众视之,擒庞德者,乃周仓也。仓素知水性,又在荆州住了数年,愈加惯熟;更兼力大,因此擒了庞德。(节选自《三国演义》第74回)
   
       如果两人在陆地上交锋,周仓多半不是对手,就像《水浒全传》中的张顺在陆地上打不过李逵一样。可是,两人是在水里相遇,精通水性的周仓笑了。

       看完这节故事,我的感悟是:

       一、要衡量一位武将的武艺,应该考虑多方面的因素,即要考虑他在不同地理环境下的不同战斗力,不能一概而论!同理,衡量一个人的能力时也不能以偏概全,要看到能力也有不同的种类和层次。

       二、一个人之所以能取得成功,很多时候不是因为他是通才,而是因为他在特定领域有发挥自己特长的机会。

评分

参与人数 1积分 +5 柔元 +10 收起 理由
丈八蛇矛 + 5 + 10

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2014-9-13 09:30:32 | 显示全部楼层
说得有理。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-9-29 17:38:57 | 显示全部楼层
一技之长是不是就是这个道理?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-4 22:04:30 | 显示全部楼层
纵观整部三国,估计只有甘宁和周泰能在水里打败周仓
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|柔居  收录查询

GMT+8, 2020-7-5 11:33

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表